299このwikiの
ページ数
新しいページをつくる
コメント0 シェアする
Fallout 3
Fallout 3 cover art.png
デベロッパーBethesda Game Studios
パブリッシャーBethesda Softworks
Ubisoft (GER)
リリース日2008年10月28日 (US)
2008年10月31日 (EU, AU)
2008年12月4日 (JP)
ジャンルアクションロールプレイングゲーム
エンジンGamebryo
モードシングルプレイヤー
プラットフォームMicrosoft Windows XP, Windows 7, Vista
Xbox 360
PlayStation 3
メディアBlu-ray disc, DVD, デジタルダウンロード
システム要件最小構成: Windows XP/Vista

1GB System RAM (XP)/ 2GB System RAM (Vista)
2.4 GHz Intel Pentium 4 以上のプロセッサ

Direct X 9.0c 準拠 256MB RAM 搭載ビデオカード (NVIDIA 6800 以上/ATI X850 以上)

Gametitle-FO3.png
Gametitle-FO3.png

Prepare for the Future...

Fallout3 (フォールアウト3) は、Bethesda Game Studioが開発 Bethesda Softworks が発売したセミ・オープンエンドな (終わりなき) アクションRPG。核戦争後の荒廃した世界を描くFalloutシリーズの三作目で Interplay の FalloutFallout 2 の続編である。

日本国内では現在通常版が発売されているほか、2009年12月3日に『プラチナコレクション』と『PlayStation3 the Best』で本編のみ入った廉価版、追加DLCと本編が同梱された『Game of the Year Edition』、PS3版ではXBOX360版でDL販売となっている5本の追加コンテンツをセットにした『追加コンテンツパック』が発売された。 尚、XBOX360版では追加コンテンツのみの発売はしていない。

ゲームは、大半がワシントンD.C.、南西のメリーランド州、西のペンシルバニア州、北東のヴァージニア州からなるかつてのアメリカ合衆国であった East Coast で、Great War の200年後の2277年を舞台にしている。ゲームプレイとしては前作のターンベースで等角投影図の視点とは対照的に、リアルタイム戦闘と1人称(FPS)/3人称視点(TPS)を特徴としている。

ストーリー編集

「Fallout」の舞台は、第二次世界大戦後に枝分かれした、もう一つの世界。科学文明は発達しているが、一方で1950年代の古き良きアメリカ社会が色濃く残っている(この舞台が「1950年代の人たちが想像した未来」という、非常に斬新な設定を元に描かれているから)。

50年代のアメリカといえば……ロックンロールの誕生、人気を博したアメリカ車や最新型電化製品など、経済は世界で最も潤い、平和で明るく、表面的には非常に先鋭的で豊かな国として映っていた。 しかし、同時にソ連とは冷戦状態にあり、国民の間では緊迫した空気が流れていた。相次ぐ両国での核実験の競争……この時代の人々は、常に核戦争の恐怖と不安を感じていた。

--21世紀に起こった核戦争は地球全体を焦土へと変えた。到底生存できない高熱と放射能に覆われた地表から逃れるため、人々はVaultと呼ばれる地下シェルターへ避難し、そこで生活することを余儀なくされる。2277年、核戦争から200年が経過してもVaultへ逃れた人々は地上を嫌い、地下での営みを続け、その中で生涯を終えていた。

かつてワシントンD.C.と呼ばれた場所にあるVaultの1つVault101で1ひとつの生命が誕生する。出産直後に母親(キャサリン)は死亡するが、生まれた赤子は父親(ジェームス)によって愛情をもって大事に育てられた。10歳の誕生日には高性能情報端末ユニット「Pip-Boy 3000」を監督官からプレゼントされ、16歳の誕生日には職業適性検査ののち職につき、地下で生きる人々の一員となっていた。

ところが19歳の誕生日、突然父親がVault101から地上へと脱出してしまう。一緒に地上へ出ようとした父親の友人は警備に捕まり殺され、疑いの目は脱走者の子供にも向けられる。湧き上がる疑問。どうして父親は自分に何も言わず飛び出してしまったのか、いったい地上で何をしようとしているのか。その疑問は父親を追う決心へと変わる。 監督官(Overseer)や警備(Officer)を振り切って、子供は地上へと続く唯一のドアを開放した。

システム編集

S.P.E.C.I.A.L編集

「S.P.E.C.I.A.L」とは、Strength、Perception、Endurance、Charisma、Intelligence、Agility、Luck の頭文字をつなげたもので、一般的なゲームで言うところのステータスにあたる。

  • レベルが上がってもS.P.E.C.I.A.L.は成長しない。
  • 下限は1、上限は10。キャラクター制作時に、合計で40ポイント分を割振ることができる。
  • ボブルヘッドやPerkによって値の上限を増やすことができる。
  • 一時的に値を増減させるアイテムも存在する。
  • 放射能・薬中毒になると一時的に下がる。
  • 会話する相手によっては、特定の値が一定以上の時に専用の選択肢が現れる場合もある。

Strength

  • プレイヤーの物理的な力を表す。
  • 持ち運べる荷物の最大重量、近接攻撃のダメージ、Melee Weaponsスキルに影響を与える。

Perception

  • コンパスに赤マーカー(敵)を表示する距離に影響を与える。
  • Energy Weaponsスキル、Explosivesスキル、Lockpickスキルに影響を与えます。

Endurance

  • プレイヤーの肉体の物理的強度を表す。
  • HP(最大体力)、環境ダメージ抵抗値、Big Gunsスキル、Unarmedスキルに影響を与える。

Charisma

  • NPC(ノンプレイヤーキャラ)の好感度に影響を与える。
  • Barterスキル、Speechスキルに影響を与える。

Intelligence

  • レベルアップ時の追加スキルポイントに影響を与える。
  • Medicineスキル、Repairスキル、Scienceの3スキルに影響を与える。
  • 会話相手によっては、この値が一定以上の場合に専用の選択肢が現れる。
  • S.P.E.C.I.A.L値の中で最も多くの場面に関わるポイントなので、まずはIntelligenceにポイントを割いた方が楽になる。

Agility

  • V.A.T.S.のAP(アクションポイント)量に影響を与えます。FPS操作よりもV.A.T.Sを多用する人は多めに割当てると良い。
  • Small Gunsスキル、Sneakスキルに影響を与える。

Luck

  • 全てのスキル値に少しだけ影響を与える。
  • プレイヤーの攻撃がクリティカルになるかどうかにも影響する。

勢力編集

  • Vault101
  • メガトン
  • リベットシティ
  • アレフ
  • リトル・ランプライト
  • ビッグタウン
  • アンダーワールド
  • パラダイス・フォールズ
  • カンタベリー・コモンズ
  • アンデール
  • テンペニータワー
  • デイブ共和国
  • Brotherhood of Steel(ブラザーフッド・オブ・スティール)
  • アウトキャスト
  • ファミリー
  • ライリー・レンジャー

敵対勢力編集

  • レイダー
  • スーパーミュータント
  • タロン社
  • エンクレイヴ

地域・町編集

居住地編集

  • アレフ
  • アンダーワールド
  • カンタベリーコモンズ
  • テンペニータワー
  • デイブ共和国
  • パラダイスフォールズ
  • ビッグタウン
  • メガトン
  • リベットシティ

キャピタルウェイストランド広域編集

  • キャピタルウェイストランド広域の施設・ビューポイント

DCエリア編集

  • アーリントン墓地
  • モール地区
  • ペンシルヴェニア通り
  • ホワイトハウス
  • フォールズ協会
  • メイソン地区
  • レ・エレファントプラザ
  • タコマ公園
  • デュポンサークル
  • シルヴィー・チェイス
  • ヴァーノン広場

Vault編集

  • Vault87
  • Vault92
  • Vault101
  • Vault106
  • Vault108
  • Vault112

主要な登場人物編集

  • 主人公(本名?ジェームス・ジュニア)
  • ジェームス(父親)
  • キャサリン(母親)
  • アマタ(本名:アマタ・アルモドバル)
  • 監督官(本名:アルフォンス・アルモドバル)
  • スリードッグ
  • Dr.マジソン・リー
  • エルダー・リオンズ
  • エデン大統領
  • オータム大佐

クリーチャー編集

  • モールラット
  • ヤオグアイ
  • ブロードフライ
  • デスクロー
  • ラッドスコーピオン
  • ジャイアント・ラッドスコーピオン

ミレルーク編集

  • ミレルーク
  • ミレルークハンター
  • ミレルークキング
  • ヌカラーク

フェラルグール編集

  • フェラルグール
  • フェラルグールローマー
  • 光りしもの

スーパーミュータント編集

  • スーパーミュータント
  • スーパーミュータントブルート
  • スーパーミュータントマスター
  • スーパーミュータントベヒモス

ロボット・メカ編集

  • ターレット(MkⅠ~Ⅷ)
  • エンクレイヴアイボット
  • プロテクトロン
  • Mr.ハンディー
  • Mr.ガッツィー
  • ロボブレイン
  • 警戒ロボット
  • リバティ・プライム

人間編集

  • レイダー
  • タロン社傭兵
  • レギュレーター

ギャラリー 編集

外部リンク 編集

オフィシャルリンク編集

ファンサイトリンク 編集

Fandomでも見てみる

おまかせWiki